А что у Вас — Интуиция или Паранойя?

Есть ли у Вас интуиция? Задумывались? Если обратиться к словарю, то интуиция — это суждение, приводящее к решению поставленной задачи, посредством подсознательного анализа ситуации при недостаточности логических объяснений. Интуиция — «информационная догадка», доступная всем!

Развитие интуиции достигается посредством подкрепления паранойи

О, как часто я слышу слова: «У меня совсем нет интуиции! Вот если бы была, я бы смог/смогла предвидеть... Как мне её в себе развить?» А вот что касается паранойи, то веры в свою паранойю гораздо больше. «Я параноик! Я постоянно подозреваю, не доверяю, перепроверяю, не могу делегировать» и т.д. Этот список можно продолжать долго. Так вот, как такое может быть, паранойя есть, а интуиции нет?

Одна из теорий, что развитие интуиции фактически достигается посредством подкрепления паранойи. Причина в том, что паранойя является результатом подавления интуиции. И хочется пойти чуточку глубже. Быть может, если начать себе доверять, паранойя станет интуицией? Давайте разберем житейский пример.

Предположим, жена подозревает своего супруга в неверности, при этом явных доказательств у неё нет, тогда она борется со своими мыслями по этому поводу и бурей неприятных эмоций закономерно вытекающих. А быть может она права? Ведь наверняка есть у неё причины так думать. Бессознательное подкидывает нам информацию, а наше сознание эту информацию обрабатывает. Интуиция и есть это ощущение, когда ты кожей чувствуешь, а объяснить по первости и не можешь.

Человек свои внутренние процессы ошибочно принимает как приходящее извне

А вы замечали, как при контакте с людьми, где наши ощущения отрицаются или игнорируются, обесцениваются людьми, мы фактически подавляем свои интуитивные способности? Перестаём верить себе. А дальше интереснее! Если какие-то факты отрицаются, то у нас развиваются навязчивые подозрения и дурные предчувствия. Вот написала я тут про интуицию и паранойю, при этом хочется оговорить, что порой то, с чем мы сталкиваемся, не является ни тем, ни другим. Я сейчас говорю о проекциях (психологическая защита). Человек свои внутренние происходящие процессы ошибочно принимает как приходящее извне. А интуиция заслуживает того, чтобы принимать ее в расчет.

Автор: Клусевич Оксана Михайловна.