Для тех, кто не был у психолога. Личный опыт

Эта статья для тех людей, кто никогда не был у психолога, но хотел бы пойти, или испытывает любопытство, как проходят сессии и надо ли готовиться к встрече. Здесь я опишу свой опыт, как это происходило у меня, как я чувствовала себя в роли клиента и как я чувствую себя в роли психолога, т.е. по обе стороны баррикад.

Работа над собой

Психотерапия

Начну с того, что о необходимости посещать психотерапию я узнала в 2010 году, когда училась в СПбГУ на факультете «Психологии». Тогда я не стала её проходить, потому что решила, что со мной и так все в порядке и я не нуждаюсь в каких-либо рекомендациях со стороны. Более того, когда я обнаружила, что часть моих однокурсников ранее посещали психолога или ходят сейчас, я даже удивилась: «Люди, а зачем это вам? Вы же сами учитесь на психолога, читаете литературу, неужели этого недостаточно?». Как в дальнейшем показала практика - недостаточно. 

Факультет «Психологии» СПбГУ - отличное место для получения фундаментальных, академических знаний. Но этого недостаточно, чтобы вести практику. В дальнейшем я продолжила свое образование, получая знания и опыт в практической психологии. Кстати, для тех, кто не знает, практики и теоретики в психологии – это две большие разницы. Теоретики могу часами рассказывать о психических процессах, о проводимых исследованиях, но не могут помочь реальным людям с реальными проблемами. Практики могут быть не очень точны в теории, но блестяще проводят сессии с людьми, потому что они натренированы «как» и «какие» вопросы задавать, чтобы помочь людям самим найти ответы внутри себя. 

Итак, в ходе расширения моих знаний и опыта я осознала, что без прохождения личной психотерапии я не помогу людям качественно. То есть несмотря на то, что внешне у меня всё выглядит благополучно: у меня любящий муж, двое детей, в семье всего хватает, родители живы и здоровы, с ними есть контакт, со свекрами тоже, в общем, везде, казалось бы, все хорошо. Но было одно НО. И это НО - Я. 

Я с детства была очень ранимой и чувствительной, болью реагировала на критику и переживала, если где-нибудь не строились отношения, я всех жалела и спасала. Я испытывала много чувств вины, стыда, гнева, обиды и мне было очень тяжело с этим. Я боялась за своих детей, когда кто-нибудь из них заболевал или уезжал, и этот страх сковывал меня так, что я не могла есть. 

Не секрет, что наши клиенты приходят к нам с теми же проблемами, что есть у нас самих! И если мы в себе не проработаем свои проблемы, то мы можем застрять на выяснении «интересно, а как у него это происходит», вместо того чтобы помочь другому человеку. 
Когда я решила пойти к психологу, я долго выбирала к кому пойти. Мне было важно, чтобы этот человек был успешным в жизни. Потому что, если он не смог создать свою семью, воспитать качественно детей, реализоваться в профессии, построить гармоничные отношения с близкими, то как он сможет провести меня через мои трудности? Конечно, вы можете не согласиться со мной, сказав, что при чём тут его личные достижения, главное, чтобы специалист был хороший, и имеете на это право. Но это моё мировоззрение, моя система ценностей. 

И вот я нашла такого специалиста, и началась моя личная психотерапия. Первая встреча была волнительной. Мне очень хотелось понравиться психологу. Я помню, как я недоверчиво принимала от неё первые тёплые слова в свой адрес. Как обесценивала свои достижения, свой вклад в развитие детей и своей семьи, свое образование и то, что другие знают и могут лучше меня. Ведь прочитав два шкафа книг по психологии, пройдя 1500 часов обучающих психологических программ, я так и оставалась незнакомой сама с собой. В темноте своих страхов и тревог, внутренних переживаний и ожиданий. Я была взрослой женщиной, но внутри маленьким ребенком. 

Постепенно я научилась поддерживать себя и заботиться о себе. И учусь до сих пор. Ведь в жизни случаются разные ситуации, попадая в которые нам нужна поддержка. А когда эта поддержка профессиональная, ты получаешь такой заряд эмоций, в груди как разжимается пружина и уходит пустота. 

Работа с клиентами

Психолог

Когда я работаю с моими клиентами, я чаще всего с ними беседую. Я смотрю, является ли то, о чем говорит человек, на самом деле проблемой и есть ли какой-то второй слой, который глубже. Который заставляет человека так думать или так поступать. Мы часто разговариваем о детстве, потому что многие модели нашего поведения, мыслей и чувств родом оттуда. Иногда мы делаем упражнения со стульями, и как правило, они связаны с выражением эмоций или с осознанием детского опыта. Иногда клиенты не хотят никаких упражнений, и тогда я иду за клиентом, жду когда он будет готов и сам захочет. Иногда приходится слышать неловкость в том, что пришел не подготовленным к встрече, то есть без запроса. И тогда у людей появляется мысль, а может пора заканчивать посещение психолога. Именно этот момент очень ценный, потому что тогда приходит осознание, что меня ничего не беспокоит во внешнем мире, и можно начать что-то менять во внутреннем. И эти изменения внутри меняют весь жизненный сценарий в лучшую сторону.

Автор - Радыгина Юлия Александровна.