Эмоциональные поглаживания

Как часто мы говорим друг другу теплые слова? Умеем ли мы с вами принимать комплименты? Какие чувства мы испытываем, когда нам говорят что-то приятное?

Поглаживания бывают позитивные и негативные

Поглаживания: позитивные и негативные

В психологии есть такое понятие «поглаживание». Поглаживания бывают позитивные и негативные. Бывает скажут что-то вроде бы приятное, но осадочек остается. Например: «Ты так поправилась, тебе очень это идёт!» Гадость завернули в обертку и протягивают нам, а мы берём. А бывает, что искренне похвалят наряд или внешний вид, а мы сразу переводим разговор на другую тему. Не привыкли принимать хорошее. Или сразу говорим: «Что ты, это платье старое». Или что-нибудь подобное. Негативные поглаживания - это когда мы, например, ругаем детей или делаем замечания своим мужьям (женам) или еще кому-нибудь.

Как и зачем принимать поглаживания

О пользе позитивных поглаживаний много пишут, но о том, как их принимать меньше. Умение выдержать и не сорваться во внутреннее бегство от похвалы необходимо вырабатывать.

Будьте открытыми для позитивных поглаживаний

Обратите внимание, как легко и с удовольствием принимают поглаживания маленькие дети, но чуть старше они становятся и что-то меняется. Мы начинаем говорить детям, что надо быть скромными, при этом наши требования с каждым днем повышаются и заслужить похвалу становится все труднее и труднее. А потом дети становятся взрослыми, настолько отвыкшими от поглаживаний ( называйте это комплиментами, похвалой, как угодно), что любое теплое внимание, участие приводит к внутренней судороге и внутреннему бегству.

Человек без поглаживаний, как засохшее дерево. И есть удивительный психологический феномен:

Человеку ( взрослый это или ребенок) важно получить любое поглаживание, пусть даже негативное, чтобы выжить.

Друзья мои, я желаю вам быть открытыми для позитивных поглаживаний и научиться отказываться от негативных, завернутых в красивую обертку. А еще... учитесь говорить теплые слова своим близким и окружающим вас людям, это согреет не только их, но и вас.

С теплом к вам, Вероника Щеглова.