Мама, я - ребенок!

Очень важен запрос мам, говорящих психологу: «Сделайте что-нибудь с моим ребёнком, с ним одни проблемы». Конечно, я пишу о неком обобщенном запросе, а каждый родитель говорит о своём.

Поведение ребенка является отражением проблем внутри семьи

Поведение ребенка как отражение проблем внутри семьи

Важно понимать, что ребёнок является частью родовой системы, зачастую проявляя своим поведением какую-то проблему семьи и привлекая тем самым родителей к решению этой проблемы. Какие же проблемы проявляет ребёнок? Каждая ситуация уникальна, каждая семья уникальна, но есть достаточно часто встречающиеся проблемы семьи, на которые ребенок реагирует своим поведением.

Например, речь может идти о проблеме иерархии в семье. Другими словами - кто здесь главный? Дети зачастую оказываются не на своём детском месте и либо несут не детский груз ожиданий и требований, либо становятся буфером между конфликтующими родителями (или родителями и их старшими родственниками), либо спасают нас от чего-то (например, одиночества), становясь нашими «друзьями» и соратниками в борьбе за живучесть. Конечно есть ещё вариации...

Родитель - это ресурс для своего ребенка

Я часто сравниваю детей, консультируя родителей, с сосудами с водой. Родители должны наполнить этот сосуд, чтобы выросший ребёнок мог передавать дальше своим детям любовь и заботу. Но часто мы сами, взрослые, приходим во взрослую жизнь с полупустыми сосудами и, конечно, трудно стать в таком случае ресурсом для своего ребенка. И ребенок занимает в семье позицию «маленького взрослого», что является для его психики тяжким грузом.

Возможно что-то откликается в вашей душе сейчас, значит эта статья для вас. Важно осознать какую позицию занимает ребенок в семье, на своём ли детском он месте.

Рисуночный тест «Сосуд с водой»

Попробуйте сделать маленький эксперимент. Возьмите лист бумаги и нарисуйте любой сосуд (вазу), затем отметьте линией количество жидкости в вашем сосуде. Делать это нужно быстро и интуитивно. Если ваш сосуд полон, тогда всё хорошо и вы скорее всего знаете, что значит быть взрослым и знаете как помочь своему ребенку. Но если сосуд не полон или почти пуст, возможно вам самим очень трудно и необходимы силы для сохранения хоть какой-то стабильности, чтобы выдерживать жизненные бури. В таких случаях ребенок находит себе «не детское место» в семье, становится помощником мамы или папы в залечивании их собственных «ран». Но такая нагрузка вскоре сказывается и проявляется в поведенческих проблемах, повышенной агрессии ребенка или, напротив, в высокой тревожности, плаксивости. И родители могут тогда говорить: «Он ни во что нас не ставит!» Ребёнок своим поведением словно говорит нам: «Взрослые, я всего лишь ребенок, я не справляюсь!»

Выход из ситуации

Семья на приеме у психолога

«Что же делать?» - возможно спросите вы. Для начала просто остановиться и поразмышлять: «Все ли я правильно делаю? Почему мой ребенок так себя ведет? Какую ношу он помогает нести нашей семье? Что он для нас проявляет?»

Если будет трудно, приходите. Будем разбираться вместе.

Ваш психолог, Вероника Щеглова.