Меняя себя, меняем и окружение

Конфуций сказал: «Хочешь изменить мир - поменяй себя».

В ходе психотерапии или просто читая великих или слушая, просматривая видео известных коучей, психологов мы можем начать менять своё мировоззрение, систему ценностей, привычки и прочее. Часто эти изменения начинаются с попыток поменять своё отношение к происходящему через свою реакцию, то есть поведение.

Реакция окружающих на наши внутренние изменения

Изменяя своё поведение, мы начинаем по-другому реагировать на близких людей

Изменяя своё поведение, мы начинаем по-другому реагировать на близких людей и они в свою очередь могут настороженно к этому относиться.

В случае, если мы в отношениях с людьми меняемся к лучшему - это будет одна реакция, а в случае, если мы начинаем дистанцироваться от них - это другая. 

В первом случае близкие могут начать настороженно к нам относиться, не верить, что наши изменения серьёзны, начать нас провоцировать: «Да ладно тебе, я же тебя знаю!» или «Тебе что-то от меня надо?». 

В другом случае мы можем встретиться с непониманием, удивлением, и даже отторжением. Находясь в своих чувствах, мыслях и ощущениях мы иногда перестаём общаться с некоторыми людьми. Это происходит не специально, а просто так происходит. Пропадает необходимость звонить и встречаться. Потому что пропадают точки соприкосновения, перестаёт быть интересным играть в «игры 2-й степени» обсуждая кого-либо в компании, лишь бы быть из их круга и не выглядеть «белой вороной».

Окружающие нас люди не хотят, «боятся» наших изменений и тянут нас назад. Они хотят, чтобы мы оставались прежними, удобными и предсказуемыми. Ведь из зоны привычного комфорта не хочется выходить.

Мы тоже боимся меняться, потому что непонятно, что нас ждёт впереди, а быть в привычной модели отношений, пусть даже не приносящей радости, так привычно и... безопасно.

Построение новых отношений

Построение новых отношений

Поэтому основой рекомендацией людям, проходящим через новые этапы своей жизни, будет дать близким шанс привыкнуть к нам новым, дать им возможность и время понаблюдать за нами. 

Не торопиться с выводами, не бежать и извиняться раньше времени, за то что мы меняемся и становимся неудобными .

Дать им время пережить потерю старых моделей взаимоотношений, чтобы найти силы и возможности построить новые.

Ведь кризис на китайском языке означает опасность и в то же время новые возможности. Меняйтесь осознанно, в ту сторону, где вы видите ресурсы и ваша жизни повернётся в лучшую сторону.

Автор - Радыгина Юлия Александровна.