Песочная терапия для детей - волшебство на песке

Песочная терапия

Техника песочной терапии

Песочная терапия – как это работает?

Техника песочной терапии возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и основывается на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития. Автором этого метода, возникшего в 50-ых годах прошлого века, является швейцарский юнгианский аналитик Дора Калфф. В настоящее время песочная терапия получает все более  широкое применение  и в России. Этот метод в равной степени используется при работе с детьми, подростками, взрослыми, а также в рамках семейной терапии.

Особенности метода работы с детьми

Психологическая песочница – это пространство, в котором дети могут проявлять в естественной форме через игру свои желания и мечты, страхи, обиды и злость, волнения и сомнения. Все то, что они не могут выразить словами, что глубоко скрыто от родителей в подсознании ребенка.На каждом занятии малыш создает свой собственный мир на песке, с помощью миниатюрных фигурок и построения различных ландшафтов,  проживает травмирующие его ситуации в безопасном пространстве  и находит конструктивные способы решения жизненных задач, получает  новые поведенческие модели. Игры на песке прокладывают мостик между ребенком и взрослым, родители и дети становятся ближе друг к другу.

В процессе терапевтической работы происходит гармонизация психоэмоционального фона, ведь песок – это природный материал, обладающий  уникальным свойством заземлять негативные эмоции, прикасаясь к песку человек наполняется жизненной энергией.

Применение песочной  терапии дает положительные результаты

Наряду с развитием тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики дети учатся  прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. В процессе работы снижаются страхи и тревожность, уменьшается проявление отрицательных эмоций.

Песочная терапия оказывает положительное влияние на развитие речи, мышления, познавательных процессов и творческих способностей детей.

Песочная терапия развивает тактильно-кинестетическую чувствительность

Техника песочной терапии развивает мелкую моторику

Преимущества работы в группе

От занятия к занятию дети учатся умению слушать и слышать друг друга, не бояться проявлять себя в общении, организовывать, чувствовать и отстаивать границы своего личного пространства, вести диалог, договариваться.

Посещение групповой песочной терапии может быть особенно полезно детям с трудностями в общении (замкнутостью, застенчивостью, проявлениями агрессивности, высокой тревожностью), а также тем, кому необходимо развитие коммуникативных навыков для лучшей адаптации в коллективе.

Автор - Иванова Марина Николаевна.