Из практики.
-Ну вот, мы опять поссорились, сказала Катя, усаживаясь в кресло.
-Как это произошло?
-Мы с мамой и Аришкой ходили гулять, было очень жарко. Мама всю дорогу домой хотела пить. Когда пришли домой, в доме не оказалось ничего холодного кроме банки пива в холодильнике. Я предложила пиво маме и она его выпила.
-И…?
-Когда Степа вернулся с работы и открыл холодильник, он начал кричать кто выпил его пиво. Пиво, которое привезла ему сестра из Германии полгода назад. Представляете полгода банка стояла в холодильнике никому не нужная, и вдруг нате вам - понадобилась!
Я сказала ему, как он смеет так говорить, да ему должно быть стыдно, что пожалел какое-то пиво теще! Вот я бы для его мамы ничего не пожалела! Жмот!
Важность соблюдения личных границ
Катя нарушила границы, она распорядилась вещью, которая ей не принадлежит. Почему-то в некоторых семьях такие действия в порядке вещей как между супругами, так и в отношениях родители-дети. Как часто люди не замечают, что нарушают границы другого человека, считая, раз он живет с тобой под одной крышей значит, все общее. Нет не всё. В личную сумку ведь вы не полезете, и в телефон. Бутылка стояла в холодильнике, но это ему подаренная бутылка и только он в праве ей распоряжаться.
Ребенок, чьи границы постоянно нарушались в детстве, вырастая будет не замечать чужих границ и/или стойко бдить свои.
Далее последовал вопрос:
-Катя, представьте, что вам подарили коллекционное вино и вы поставили его в холодильник, собираясь при случае выпить. И придя с работы, вы обнаруживаете, что его нет. Его выпила мама вашего мужа вместе с ним. Как бы себя почувствовали в этот момент?
-Конечно, я бы ужасно разозлилась. Но вы поймите, одно дело дорогое вино, а совсем другое какая-то несчастная банка пива. Почувствуйте разницу!
На самом деле никакой разницы нет, а есть элемент обесценивания.
Обесценивание других как вид эмоционального насилия
Катя изначально обесценила значимость и важность пива, и как следствие потребностей Степана. Посчитав удовлетворение потребностей мамы важнее. А кто ей сказал,что потребности разных людей можно оценивать, сравнивать и выбирать, что важнее без их ведома?
Обесценивающий человек думает или действует так, словно какой-либо аспект личности других людей или реальности является менее значимым, чем это есть на самом деле. Человек, который обесценивает других людей, в первую очередь обесценивает самого себя: свои собственные чувства, ощущения, мысли.
Многие люди обесценивают речью или своим поведением других людей. Они научились этому в детстве, чтобы выжить и удовлетворить свои потребности. В детстве эта стратегия срабатывала, и ребенок неосознанно имел возможность получить меньше боли. Во взрослом возрасте такая стратегия приводит к ухудшению отношений (как в данном случае) и/или к заниженной самооценке.
Автор - Радыгина Юлия Александровна.