Зависть матери к дочери

Пример из жизни. Как справиться с этой ситуацией.

«Как меня это всё достало!» - сказала Аня, садясь на диван. 

Беседа с психологом

«Я решила сделать маме подарок, купить ей пальто. Мы поехали в магазин. Пока она выбирала и примеряла пальто себе, я от нечего делать, тоже стала разглядывать разные модели и одно из них мне приглянулось. Красное, яркое, приятной текстуры. Я никогда раньше не позволяла себе носить красный цвет. Он всегда казался мне смелым и ярким. А сейчас глядя на него подумала, а почему нет? Я примерила его. «Как тебе, мам?», спросила я. Мама, увидев на мне это пальто сказала: «Красивое пальто, но тебе не очень идёт, цвет не твой. Дай, я его примерю.» 
В результате, что вы думаете? Она сказала, что ей так нравится это пальто и оно так хорошо на ней сидит. И я как примерная дочь вызвалась купить ей два пальто: то, которое она выбрала себе изначально и это!!!». Из глаз Ани капали слёзы.

Сложные отношения между матерью и дочерью. Они всегда были такими. Раньше Аня не понимала, что происходит, когда мать просила отдать понравившиеся Ане вещи ей, её маме. Ведь она любит свою мамочку, неужели ей может быть жалко? Аня, в недоумении сначала отдавала понравившиеся вазу, статуэтку, картину, потом пыталась отстоять свой выбор, мол я хочу оставить эту вещь себе, но в этом случае мать начинала плакать и обзывать дочь неблагодарной.

Феномен зависти матери к дочери

Феномен зависти матери к дочери

Спустя несколько лет, попав ко мне на терапию, Аня с удивлением узнала о таком феномене как зависть матери к дочери. В голове не укладывается, правда? Не многие люди знают, что такое бывает. Это очень больно осознавать. И такие отношения практически нельзя вылечить.

Вот ряд рекомендаций, которые могут помочь в отношениях с такими материями:

  1. Перестаньте делиться сокровенными мыслями. Общайтесь на нейтральные темы: сериалы, общие знакомые, безобидные сплетни.
  2. Не ждите от неё похвалы. Она никогда вас не сможет похвалить. 
  3. Научитесь сами себя поддерживать, пройдя курс психотерапии.

Автор - Радыгина Юлия Александровна.