Женское одиночество: страдать или радоваться свободе?

Существует стереотип, согласно которому одинокая женщина — будто бы ущербная неудачница. А значит, должна чувствовать себя несчастной, виноватой и страдать. Но так ли это? Обязательно ли одиноким женщинам чувствовать себя неполноценными?

Одиночество вполне может быть осознанным выбором. Одно дело — наличие или отсутствие отношений, и другое — как человек сам оценивает своё состояние. Давайте рассмотрим несколько негативных стереотипов, из-за которых одинокие женщины чувствуют себя несчастными. Однако если отказаться от таких ментальных шаблонов (или хотя бы усомниться в них), тогда восприятие жизни (а значит, и сама жизнь) изменится в лучшую сторону.

Стереотип пассивного ожидания

Стереотип пассивного ожидания

«Мне неудобно, стыдно самой привлекать к себе внимание. Как и другие женщины, я жду, чтобы мужчины сами проявляли инициативу». Такое ментальное клише сильно ограничивает. Конечно, вряд ли стоит кидаться в другую крайность и шокировать мужчин своим напором. 

Но этот шаблон мышления можно заменить на другой: «Я попробую сама иногда проявлять инициативу, (не заходя слишком далеко) а в случае чего всегда смогу отступить». 

Почему бы иногда не ходить в культурные учреждения и развлекательные заведения? Не пробовать знакомиться в Интернете? Возможно, даже иногда стоит отвечать на флирт уличных незнакомцев? Это всё может стать полезным опытом для поиска подходящего мужчины.

Стереотип повышенной требовательности

Нередко женщина одинока из-за того, что сделала для себя лейтмотивом следующую мысль: «Я достойна только самого лучшего, ведь так мне говорили родители с детства. Не стоит тратить время и связывать себя со средним мужчиной. Мне нужны представители элиты, богатые мужчины с достатком выше среднего уровня». 

Порой проходит много лет, и женщина понимает, что следовало довольствоваться более скромными вариантами. Поэтому такую опасную мысль стоит заранее попробовать заменить на другую: «Для меня главное — доброта и искренние надёжные отношения. Я не буду отвергать знакомства даже с достаточно скромным мужчиной, если встречу такого». 

Стереотип разочарования

Стереотип разочарования

Бывает, что женщина укрепляется в мысли: «В прошлом у меня не получилось построить отношения, а значит, и в будущем не получится. По крайней мере, риск новых разочарований большой, поэтому не буду даже пытаться».

Именно такая мысль часто заставляет терять время и упускать возможности. Она чересчур обобщает негативный опыт, и её полезно скорректировать: «Да, у меня был неприятный опыт, но я не буду ставить крест на отношениях. Мне стоит какое-то время отдохнуть, разобраться в себе, понять прошивка проблем. Возможно, даже целесообразно обратиться к психологу».

Важно не позволять себе укрепляться в твердой уверенности, что будто бы никогда уже не получится построить гармоничные любовные отношения. Полезно заключить своеобразный компромисс с самой собой. Точнее, с негативно настроенным внутренним голосом, голосом тотального разочарования. Как это сделать? Согласиться с тем, что пока не стоит торопиться с новыми знакомствами. Не ставить на себе крест, от страха в будущем совершить новые ошибки. Психологически подготовиться и действовать, однако учитывая негативный опыт и не повторяя прошлых ошибок.

В психологии есть принцип: «Любой опыт ценен, и позитивный и негативный». Если мы обрели успех, то видим и запоминаем эффективные средства достижения цели. А если потерпели неудачу, то тоже получаем полезную информацию, можем научиться не наступать на одни и те же грабли.

Одиночество — это великолепное ресурсное состояние

Это возможность независимого самопознания, без оглядки на другого.

Пользуйтесь замечательными возможностями одиночества, однако не идеализируйте его. 

У каждого есть естественная потребность в стабильных, близких, доверительных отношениях. Их возможно построить, но предварительно необходимо разобраться в себе, в своих привычных мыслях. Исследуйте свои огранивающие убеждения, привычные стереотипы мышления. И тогда вы сможете изменить их, осознанно выбрав счастливый сценарий своей будущей жизни.

Автор — Крива Тарас Николаевич