Как правило, первая консультация предназначена для взаимного знакомства вас и психолога, с вашей жизненной ситуацией, трудностями, которые вызывают тревогу и не дают возможности чувствовать себя легко и радостно. Эта встреча позволит определить проблемы, начертить возможные пути решения. Поэтому не всегда, первая консультация будет иметь сразу какую-либо долгосрочную выгоду для вас.
Внутренние изменения – это всегда долгий, тернистый и радостный путь. Радостный – потому что, это - путь к самому себе, любимому!
Вы будете находиться в уединенном кабинете, в спокойной и комфортной обстановке.
- Вам будут рады, что Вы есть.
- Вас будут слушать и принимать.
- Вас никто не будет оценивать.
Как проходит первый прием
1. Знакомство
Психолог кратко рассказывает о себе, методах своей работы. О правилах, которых он придерживается во время консультаций.
Вы делитесь информацией о себе. Что вас беспокоит. Причина, по которой Вы пришли. Очень хорошо, если Вы знаете какой результат нужен. Если не знаете – потребуется просто больше времени для консультаций.
Очень важно проговорить о том, что есть желаемый результат от встречи с психологом.
2. Сбор информации
На этом этапе определяются причины беспокойства, как это мешает жить или чувствовать себя счастливым человеком. Вы можете сами рассказывать то, что считаете нужным и важным. Или психолог своими вопросами направит разговор в нужное русло. Специалист может делать пометки у себя, записывая ваши слова. Это делается для обратной связи в дальнейшем или возвращения беседы к ситуации, важной для понимания причин возникновения трудностей.
Главное на этом этапе первой встречи - сформулировать грамотно запрос, это то - над чем Вы будете в дальнейшем работать.
3. Совместная работа
Когда налажен контакт с психологом и определен запрос, начинается основной этап. Это совместная работа Вас и психолога. Вашего помощника. Он Вам помогает увидеть / осознать / услышать себя / почувствовать причины проблемы. Оценить ситуацию с разных сторон. Найти эффективные пути их устранения.
Эффективность работы напрямую зависит от степени вашего доверия к психологу. Именно поэтому, первая встреча так важна. Чтобы Вы могли проговорить все свои сомнения, открыто озвучить свои пожелания и получить обратную связь от нашего психолога.
Итог первой консультации
- Понимание причин, которые могли привести к трудностям.
- Новый, более широкий взгляд на проблемную ситуацию.
- Понимание сколько консультаций может понадобиться для разрешения проблемной ситуации или для достижения внутреннего спокойствия.
- Начало самопознания, благодаря которому вы получите уверенность в себе и в том, что все можно изменить.
- Первые сделанные шаги к решению проблемы!
Продолжительность курса
Продолжительность вашего курса будет очень сильно зависеть от ваших уникальных обстоятельств и потребностей. Иногда достаточно и одной встречи, когда причины проблемы лежат на поверхности. Иногда требуется краткосрочная терапия от 6 – до 10 консультаций. Чаще всего, это когнитивно-поведенческая терапия. Психоаналитическая, терапия методом транзактного анализа или экзистенциальная терапия, как правило, более длительны и многие из них длятся в течение нескольких месяцев.
Имейте в виду, что как только вы начинаете психологическую терапию, могут возникнуть новые проблемы, о которых вы и не знали, что вы хотите их исследовать. В таких случаях, клиенты переформулируют новые запросы и продолжают более глубокое погружение в свой внутренний мир.
В большинстве случаев, можно увидеть улучшение быстрее, чем вы ожидали.